Соревнования :  на bikeangelsk.ru   bikeangelsk.ru
Анонсы мероприятий, результаты и впечатления от соревнований в нашей области и за ее пределами... 
avatar
Сообщений: 4,232
Крымский зачет 2013
Дата: 18.10.2013, 16:04

Впечатления от многодневки Крымский зачет 2013

Вся информация (протоколы, графики, фото, видео) собрана здесь: [bikeportal.org.ua]

Мои 5 копеек ниже

Предисловие

Сезон 2013 не задался, мотивации катать гонки и тренироваться практически не осталось. Сборы в Турции прошли через «не хочу ехать в эти горы». Из местных соревнований посетил только Чемпионат области, где был вторым, уступив Игорю Быкову уйму времени. Но при этом решил закрыть сезон 2013 веломногодневкой-мтб Крымский зачет (14-14 октября), которая проходила в Крыму недалеко от Симферополя в поселке Приветное, около Черного моря. Потому как многодневка да еще в таких красивых местах как Крым притягивает получением новых впечатлений. Тренировок и подготовки практически не было, катался немного в свое удовольствие. Немного обновил вел поставил XTшные педали (новые с платформой) чтобы было комфортнее ступням и переделал колеса под оси, 9 и 10мм соответственно спереди и сзади.
Накатав в сентябре 335км отправился в солнечный и теплый Крым немного заранее. Прилетев 4го октября сильно удивился, между Симферополем и Алуштой на перевале лежал снег. В Алуште температура +2. Холоднее, чем в Архангельске smiling smiley. Но прогноз обещал через пару дней возвращения лета. Чудно покатал в районе Алушты и разок в районе Приветного чувствовал себя вполне комфортно. Особо понравился даунхилл с Ай-Йори в районе Алушты.
11 октября переехали в Приветное. Поселились в паре километрах от старта. Комфортно и недорого. Зарегистрировался, получил стартовый пакет со спортивным питанием, футболкой и информацией по этапам.





--
На одних амбициях далеко не уедешь!


Исправлений: 2. Последний раз редактировал MAXim в 23.10.2013, 18:06.

Настройки: ОтветитьЦитата
avatar
Сообщений: 4,232
1 этап
Дата: 23.10.2013, 18:06

1 этап

Утро, прохладно, старт в 8-00. До старта доехал в длинном, на поляне снял. Встал в первый ряд, а то когда же меня еще поснимают на фото и видео, тумбочка то точно не светит. Старт секунда в секунду, время на большом табло.



Из поселка едем за большим квадроциклом, он добавляет, мы добавляем, позирую на камеру. Помимо этого хотел проехать спуск в поселке, который в районе нашего дома, потому как опасался толкучки и падений. Потихоньку группа вытягивается, все занимают свои места, никуда не спешу еду в комфортном темпе во второй пачке. На первой горке группа еще просеивается. В итоге выползаем на длинный подъем, в который ехать практически не реально, многие спешиваются, я не исключение. Пешком в горку, на выполаживаниях едем, потом снова пешка, так много раз. Жарко и тяжело.

Наконец то первая гора кончилась залезаем в лес. Прохлада, грязь, комфортно. Разметка подводит, совсем не уехать с дистанции помогает Garmin 305 FR, трек постоянно перед глазами.




Тем не менее несколько раз заплутал, потерял время. Со всего этапа больше всего запомнился влажный спуск с горы в лесу между больших деревьев и корней, на тормозах, вися над задним колесом. На одном из спусков цепляю куст, сильно бъет по рукам ногам, съезжаю до конца и вижу, что гармина на руле уже нет. Печаль, тоска. Разворачиваюсь иду в гору ища глазами навигатор, мимо проносятся гонцы периодически спрашивая, «что не туда едем?». Все нормально пацаны, навигатор потерял. Так и дотопал до конца горы, где с радостью его и обнаружил. Ремешок цел, цепляю обратно. В погоню.



Потихоньку добираю тех, кто от меня уехал пока я искал гпс. На КП2 выпиваю воды, беру свою бутылку с изотоником и банан. Немного асфальта, потом снова в горку и снова пешие участки, сил крутить уже нет. Выезжаем на поля, открываются красивейшие виды.



Группой выскакиваем на асфальт шоссе между Симферополем и Приветным, и глядя на отъезжающие спины я понимаю, что на сегодня у меня силы кончились. Терплю асфальтовый подъем, немного бодрее еду последний грунтовый подъем.



С радостью отпускаю тормоза на спуске, отдыхаю, наслаждаюсь рулением и легким кручением педалей.





На финишной прямой по разбитому асфальту меня добирает Ховалкин Руслан, который на колесе привозит бойца на каннондейле. Поседев за мной, отдохнув, обгоняет, цепляюсь за каннондейловца, но он не выдерживает и отпускает Руслана, не успеваю переложится. Выхожу вперед, боец снова на колесе, в итоге отдохнув, он дергает в горку и первым заезжает на финиш.



Финишная рубиловка понравилась. Этап дался тяжело. С КП2 до финиша проиграл 5 позиций в своей группе, концовка провальная. Но при этом 17 из 47 в группе с отставанием от 10 места в 6 минут и 36 из 106 в абсолюте в 51 минуте от лидера. Учитывая поиски гармина около 8 минут результатом доволен.

Организация гонки шикарная. Финишируя видишь свое время и позицию в общем зачете. Сразу после финиша можешь распечатать финишный протокол интересующей тебя группы или общий зачет. Можно вкусно и сытно покушать столько сколько сможешь съесть. Для мойки велов два керхера. Ну и если какие то технические проблемы то на помощь придет механик. Также можно приобрести спортивное питание и запчасти в случае необходимости.

Данные с гармина здесь: [aerobia.ru]

--
На одних амбициях далеко не уедешь!


Исправлений: 1. Последний раз редактировал MAXim в 23.10.2013, 18:06.

Настройки: ОтветитьЦитата
avatar
Сообщений: 4,232
2 этап
Дата: 23.10.2013, 18:06

2 этап

Утро, овсяная каша. Вчерашний день чувствуется во всем теле, но не критично. Пока еду от дома к месту старта окончательно просыпаюсь. Сдаю бутылку на КП2 и занимаю согласно занятому вчера по абсолюту место в стартовом коридоре. Табло отсчитывает последние секунды. Понеслась.



Идет плавный набор высоты группа едет бодро и плотно. Виноградники слева и справа, впереди гора Караби-яйла, красота. После небольшого набора пошла серия спусков по скользкой дороге, засохшая в камень глина на ней мелкий камешек, песок, все это по выпуклой середине между двумя колеями. Хорошая скорость сдабривается поворотами. Еду за девушкой из Питера, на одном из спусков ее стягивает в колею, время замедляется, она пытается выехать на середину, но не совсем удачно и прямо передо мной делает через руль перелетая из одной колеи в другую, проезжаю в 10 см от ее вела думая о том как удачно все сложилось.
Начинается основной подъем, еду сколько могу, местами иду. Крутить в подъемы 32 звезду сзади не тренированными ногами тяжело, хочется 36 smiling smiley. Впереди маячит несколько ребят, расстояние до них то увеличивается, то уменьшается. На одном из небольших спусков навстречу едет группа со словами «не туда свернули, надо ехать по треку», но разметка то есть, группа уезжает искать выезд на трек, мы с Русланом Ховалкиным уезжаем по разметке. Как выяснилось позже потеряли на этом не менее пяти минут, проехав лишние спуск и подъем, те кто ехал по треку срезали их, а еще и посмотрели на горное озеро и сильно отъехали вперед. Жара прибивает, крутить в горку тяжело, догоняет девочка, лидер среди девушек. Пропускать стыдно, добавляю, стоя закручиваю в подъемы. На какое то время позор отодвигается. Ближе к КП1 начинается красивый лес и все больше тенистых участков, комфорта больше.




Чем больше грязи, тем лучше, постоянно меняемся в позиционной борьбе девочка, Руслан, я. Перед плато выхожу вперед, но на плато Караби-яйла все сбиваются в группу и начинаются вместе крутить.





Холодно. Замок молнии забит грязью никак не получается застегнуть одно рукой, приходится остановиться. Пока застегивал джерси все уехали. Ем, пью, кручу, плато кончается крутым каменистым спуском, фотографы кричат «Мочи!». Что и делаю, отыгрываю потерянные на плато секунды. После начинается мегагрязевой участок с постоянным скольжением и обрастанием грязью. Настроение отличное, рулить весело, напоминает езду зимой. В какой-то момент заднее колесо настолько забивается грязью, что крутить его становится весьма тяжело, останавливаюсь и руками вычищаю грязь вперемешку с листьями.




К концу грязевого участка догоняю кучу народу. КП2 беру бутылку и сразу уезжаю группа решила подкрепиться.



Ближе к выезду на финишный асфальтовый участок загрустил и пропустил 5 человек. На асфальте накрыло, пропустил вперед еще двух и даже не смог сесть на колесо. Решил, что на потяжелевшем после грязевых ванн веле я не доеду и надо бы снять с него основную грязь. Нашел подходящий прутик почистил раму, систему, зазоры у колес. Пропустил еще двух. На асфальтовом тягуне обогнала девочка (Кристина) и еще один гонец. Все вел можно продавать smiling smiley. Впереди последний грунтовый подъем и знакомый спуск к финишу. Так и терпел до финиша. Весь этап ехал с низким пульсом в районе 150 уд/мин, ноги были пустые.



Проиграл 10 минут тем с кем был на КП2. Оказался на 21 позиции в своей группе и 42 в абсолюте. Тупо не хватает сил на концовку. Этап понравился, красивые виды, интересные спуски, веселый грязевой участок. Организация на 5+ за исключением не совпадения трека и разметки.

После говен и мойки все хрустело и пело. Пришлось провести ТО для вела. Вытащил из шин скатавшийся герметик, заменил смазку в каретке, проверил заднюю втулку, заменил наконец то в край истершиеся колодки, смазал все что можно и нужно тефлонкой.

Данные с гармина здесь: [aerobia.ru]

--
На одних амбициях далеко не уедешь!


Исправлений: 3. Последний раз редактировал MAXim в 23.10.2013, 18:06.

Настройки: ОтветитьЦитата
avatar
Сообщений: 4,232
3 этап
Дата: 23.10.2013, 18:06

3 этап

Отвратительно спал ночь. Утро, овсянка, лениво покрутили на последний этап. Свежести нет, буду умирать на этапе. Да и хрен с ним, заехать в 20ку в группе и в 40ку в общем зачете и хорошо. Встал в свой ряд. Старт немного задержали, сделали перекличку, видимо для того что бы знать сколько свалится в обрыв smiling smiley.
Старт, лениво, по асфальту, совсем недавно прошли коровы все заминировано smiling smiley. Азарта нет.



Начинается грунтовый подъем, обгоняет квадрик, цепляюсь за ним и догоняю группу во главе с вчерашней девушкой, лидером своего зачета.





Но приходится отпустить, настигло физиологическое желание слить лишнюю жидкость из организма. Стало хорошо и легко, определенно лучше, чем вчера. Бодро кручу подъемы потихоньку нагоняю отпущенную группу. Дорога все уже и наконец она переходит в тропинку вдоль обрыва. Догоняю пару человек прошу пропустить, так как еду быстрее. Тропинка доставляет удовольствие, крутится вдоль обрыва с небольшими буграми, надо быть предельно аккуратным, потому как вылет может закончится серьезными последствиями. Еду быстро как могу и наконец-то к концу спуска догоняю Кристину и еще одного гонца. На асфальте выхожу вперед Кристина садится на колесо, так и едем до первого подъема, там отъезжаю и уезжаю на дороге идущей вдоль виноградников. Дорожка извивается радует короткими торчками и стремительными спусками. Догоняю пару человек. Один из них выходит вперед не справляется с управлением и уходит с головой в колючий куст, лицо разодрано, кровь. Вперед выходит Маруняк Нікіта и бодро уезжает мимо разметки и я за ним. Пролетаем пару сотен метров, поворачиваю его назад, попутно подбираем еще пару таких же быстрых. Выходим на асфальт, опять Кристина, садимся на Никитой, но паровозит он недолго, снова уезжает мимо разметки. В итоге возвращается, но сидит уже за мной. Везу сколько могу, потом начинаю скисать и просить выйти кого-нибудь лидировать, ввиду того, что силы мои кончились. Никита выходит вперед, неплохо разгоняет группу, держусь из последних сил. Так и подлетаем к КП1, проезжаю мимо, начинается красивый подъем по каньону, переходящий в непрерывный серпантин.



Угол комфортный, кручу, но медленнее, чем хотелось бы в итоге пропускаю вперед Никиту, Кристину и еще пару ребят. В конце подъема приходится несколько раз спешиваться, сил закрутить нет. После КП2 идет пеший участок по лесу в подъем, угол такой, что даже идти тяжело, особенно по скользкой поверхности. Финалом подъема оказывается выход на гребень отвесной скалы, залезаем в туман и аккуратно движемся вдоль обрыва. Периодически открываются потрясающие виды такие, что дух захватывает. Нагоняю практически всех тех, кого пропустил вначале подъема. Идут бесконечные качели вверх-вниз, кажется это никогда не закончится, много мест где приходится спешиваться.
И наконец-то начинаются крутые и опасные спуски по тропинкам с камнями и колючими кустами. Валю вниз и получаю удовольствие от спусков и рулежки. Многих обгоняю.





Периодически приходится карабкаться в короткие подъемы, после которых снова падаешь вниз и летишь как на крыльях. Спуск в виноградники, немного асфальта.





Все, финиш!




Хорошо проехав последний отрезок от КП2 до финиша занял 11 место в своей группе и 27 в общем зачете, рад и доволен, что наконец-то смог показать хорошее время, обогнал всех девочек smiling smiley, смог добрать и обогнать Гену Некрасова из Питера, вместе с которым катались в Алуште. Ну и завершил многодневку без травм, падений, проколов и поломок. Вел можно не продавать smiling smiley.

Данные с гармина здесь:
[aerobia.ru]

Итоги: 34 место в генерале из 90 финишировавших (20 человек сход), 17 в своей группе из 48. Организация многодневки на 5+. Погода была прекрасная все три дня. Места очень красивые, ехал неспешно успевал много посмотреть.
После участия в таких соревнованиях хочется снова кататься и участвовать в подобных мероприятиях. Прям мотивация и интерес к велоспорту вернулся. Огромное спасибо организаторам за трехдневное погружение в атмосферу МТБ и участникам за спортивный дух.


Послесловие

Получилось хорошее закрытие сезона. Несмотря на крайне малое количество тренировок, а это 128 часов или 2500 км в 2013 году, удалось получить удовольствие от Крымского зачета и показать неплохой результат.
Про вел. В Крым взял шины maxxis ikon 3c, внутри герметик notubes по 70мл, опасался за боковину, но зря, кроме дырок от колючек, которые быстро заделывались герметиком, и потертостей на боковинах никаких повреждений на шинах нет. Везде цеплялись и катились хорошо. Оси порадовали, вел стал реально жестче и рулить приятнее. Все остальное без замечаний.

Катай в удовольствие!

--
На одних амбициях далеко не уедешь!


Исправлений: 1. Последний раз редактировал MAXim в 23.10.2013, 21:09.

Настройки: ОтветитьЦитата
avatar
Сообщений: 227
Re: 3 этап
Дата: 24.10.2013, 08:08

Поздравляю!bikeangelsk forever

Настройки: ОтветитьЦитата
avatar
Сообщений: 4,232
Re: Крымский зачет 2013
Дата: 04.12.2013, 16:04

Опубликовано официальное видео марафона.
Приятного просмотра!

[vimeo.com]

Крымский Зачет 2013 by Angels Studio from Angels Studio on Vimeo.



--
На одних амбициях далеко не уедешь!

Настройки: ОтветитьЦитата
avatar
Сообщений: 4,232
Re: Крымский зачет 2013
Дата: 24.06.2014, 23:11

В 2014 Крымского зачета не будет, а будет Crimean MTB Marathon

[forum.velomania.ru]

организаторы обещают трассы еще интереснее, организацию на уровне. Хочу побывать там снова.

--
На одних амбициях далеко не уедешь!

Настройки: ОтветитьЦитата


К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.